Что посмотреть, куда сходить в Гагре 2018

Когда-то один из самых популярных курортов Советского Союза сегодня Гагра является жемчужиной в ожерелье приморских городов Абхазии. Российских туристов здесь не становится меньше. Люди едут в Страну Души, чтобы насладиться природой, отдохнуть на чистом море и посмотреть исторические памятники, которыми изобилует маленькая республика.

Набережная в Гагре

Чем интересна Гагра

Как курорт Гагра начала развиваться благодаря принцу Ольденбургскому в начале прошлого века. История города ведется еще с II века. Много пережила Гагра за это время. Непрошенные гости - греки, римляне, византийцы и турки - часто оставляли за собой лишь дымящиеся руины. В XIX веке это место, бывшее окраиной Российской империи, считалось гиблым - сюда ссылали декабристов.

Пляж Гагры

В конце того же века правительство обратило внимание на Гагры - центр цветущей Колхиды как на потенциальный курорт и начало обследовать абхазское побережье. Тогда и было положено начало расцвету города. Гагру почтили своим вниманием великие люди эпохи. Сам император Николай II посетил город с инспекцией по приглашению принца Александра Ольденбургского.

С именем основателя курорта связаны достопримечательности:

  • замок принца Ольденбургского, находящийся сейчас в запустении;
  • ресторан Гагрипш, сохранивший дух начала XX столетия;
  • исторический парк.

ХХ век отмечен своими памятниками и событиями. Знаменитая Колоннада - величественное сооружение советской эпохи - стала символом Абхазии. Особенно хороша она вечером, когда включается подсветка.

Колоннада в Гагре
Бронирование Авиабилетов на WebMoney.Travel.

Город любили советские режиссеры и снимали здесь многие известные фильмы. Достопримечательности и развлечения в современной Гагре способны сделать отдых насыщенным и наполнить его яркими впечатлениями.

Что посмотреть в Гагре

На въезде в город со стороны российской границы находится старейший исторический памятник Гагры - Абаатская крепость. Точная дата постройки неизвестна, но ее принято датировать V веком. Многие столетия ее использовали по прямому назначению - зашиты от неприятеля со стороны Жоэкварского ущелья. Крепость претерпела несколько перестроек. После 2007 года - это гагринский краеведческий музей.

От крепости есть выход к красивому пляжу с самым чистым в городе морем - так утверждают местные жители.

Замок принца Ольденбургского можно осмотреть только снаружи, внутри он находится в полном запустении. Зато парк вокруг него сохранил свою былую привлекательность. Хотя легкий налет заброшенности ощущается и в нем. Тем не менее, он пользуется популярностью у туристов, которые любят неспешные прогулки под сенью старых деревьев вдоль берега моря.

Замок принца Ольденбургского

Куда точно стоит сходить - это в ресторан Гагрипш. И в 2018 году он хранит атмосферу начала ХХ века, когда сюда приезжали отобедать Горький, Шаляпин, Бунин, Чехов. Побывал в нем и император Николай II, и Иосиф Виссарионович Сталин.

Именно в ресторане состоялась церемония торжественного открытия Гагрской климатической станции, как тогда назвали будущий курорт. Архитектура и интерьер Гагрипша не претерпели никаких изменений. Во время реконструкций бережно сохранялась каждая их деталь.

Ресторан Гагрипш

Природа в окрестностях Гагры

Щедрая природа не поскупилась, окружив Гагру живописнейшими горами, водопадами, озерами, ущельями и каньонами. Большая часть гагринских природных достопримечательностей расположена в Рицинском реликтовом парке:

Бронирование Гостиниц на WebMoney.Travel.
  • Озеро Рица - гордость Абхазии, одно из самых красивых горных озер Кавказа. Это туристическое место, где разбросаны рестораны, кафе, шашлычные и лавки с сувенирами. К озеру от побережья ведет хорошая трасса, рядом есть парковка. По пути к Рице обычно осматривают и другие интересные места реликтового парка.
    Озеро Рица
  • Для пытливых исследователей будет интересно еще одно озеро - Малая Рица. Обычно туристов туда не возят, а между тем второе озеро не менее красиво, чем его «старший брат». Оно находится в 5 км и выше на 350 м. Идти туда нужно пешком. Путь вполне по силам даже неподготовленным туристам.
    Малая Рица
  • Голубое озеро - водоем, в котором вода не меняет цвет, в любую погоду и время года оставаясь голубой. С озером связана печальная легенда, которую любой местный житель охотно поведает всем желающим. Озеро «неживое» - в нем не растут водоросли, и не водится рыба. Но оно очень красиво.
    Голубое озеро
  • Два водопада - «Девичьи» и «Мужские слезы». Первый из них - это растянутая на десятки метров полоса воды, падающей со скалы отдельными струями. Она тянется вдоль дороги к озеру Рица, не доезжая до КПП на территорию заповедника. Второй водопад находится дальше, примерно в 30 км. Больший интерес, чем сам водопад представляет реликтовый лес вокруг него.
    Водопад Девичьи слезы
  • На восточном берегу озера Рица находятся два примечательных места - дача Сталина и водопад Молочный. Обычно их посещают вместе.
    Молочный водопад

По дороге к озеру есть памятник истории - крепость Хасан-Абаа IX-X века. Она хорошо видна с дороги.

Въезд на территорию Рицинского реликтового парка платный - для детей от 12 лет и взрослых он стоит 350 рублей, за детей от 8 до 12 лет платят 150 рублей.

Еще одно место, которое можно посетить самостоятельно - это Гегский водопад. Путь к нему довольно сложен, туристам предлагают добраться туда на джипах - другие машины не пройдут по такой дороге. Но экстремальный подъем в горы стоит того. Гегский водопад открывает перед зрителями небывалую силу природы.

Гегский водопад

В зависимости от времени года его высота составляет от 50 до 70 метров. Сам он расположен на высоте более 500 метров. Река Гега, рождающая мощный водопад, течет в глубине гор и из каменного русла вырывается бурным потоком, падающим вниз. Говорят, что подходить к нему ближе, чем на 20 метров не стоит - может снести сильным ветром, идущим от водопада.

Чем развлечься в Гагре

В Гагре находится единственный в Абхазии аквапарк. В нем есть бассейны с пресной и морской водой, шесть горок, одна из которых довольно экстремальная. В парке есть и детская зона, где с удовольствием плещутся даже малыши. Там установлен пиратский корабль и несколько водных аттракционов.

Аквапарк Гагра
Бронирование РЖД и Авиабилетов на WebMoney.Travel.

Для молодежи найдется развлечение в ночном клубе «Lime». Любителям активного отдыха предлагается погружение с инструкторами дайвинг-клуба «Посейдон», полеты на параплане, велосипедные прогулки по окрестностям Гагры. Можно совершить небольшое морское путешествие на теплоходе «Сухум» или покататься на катамаране.

Написать отзыв:
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
(не публикуется)
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: