Виза для россиян в Южную Корею в 2018 году

Южная Корея давно стала привлекательной страной не только для туристов. В Республику едут на заработки, учебу, в гости и даже переезжают на постоянное место жительства. Существуют визовые особенности в зависимости от срока и цели поездки.

Южная Корея

Зачем можно поехать в Республику Корея

В качестве туристической страны Корея привлекательна не только с точки зрения интересного отдыха. Перелет в Сеул или Пусан занимает гораздо меньше времени и стоит дешевле для жителей Дальнего Востока и Восточной Сибири. Корея привлекает еще и возможностью:

  • получить здесь образование;
  • хорошо заработать;
  • пройти лечение.
Лечение в Южной Корее

Корейцы приветствуют высококлассных специалистов и платят им хорошие деньги. В среднем профи может получать в месяц порядка 3000$.

Даже неквалифицированная работа здесь может оплачиваться довольно высоко, особенно в сфере строительства.

Еще одна причина посещения Кореи – это лечение. Сегодня по уровню медицинской помощи страна успешно соперничает с известными клиниками Европы, Израиля и США. Оборудование и высочайшая квалификация врачей приятно дополняются вполне лояльными ценами.

Молодежь едет в корейские ВУЗы за качественным высшим образованием. Срок обучения такой же, как в России, но сама система в корне отличается в лучшую сторону. В корейских университетах существуют программы по обмену студентами, действует интересная программа грантов на бесплатное обучение. Но желающие пройти обучение в Корее должны окончить первый курс на Родине и выбрать специализацию.

Yonsei University

Безвизовый въезд

В 2018 году виза в Южную Корею для россиян не нужна на срок пребывания в стране не более 60 дней. Для въезда гражданам РФ понадобится:

  • заграничный паспорт со сроком действия не менее полугода после окончания поездки;
  • Российский загранпаспорт
  • наличные деньги или выписка с банковского лицевого или карточного счета;
  • обратный билет или билет в любую другую страну на любой вид транспорта, его дата должна укладываться в «заветные» 60 суток;
  • подтверждение наличия места проживания – отельная бронь или адрес, где вас примут на временное пребывание;
  • миграционная карта, как и в любую другу страну, оформляемая обычно в самолете.
Образец миграционной карты

Цель пребывания эти два месяца на территории страны может быть любой – частный визит, командировка, транзит. Кроме работы или даже кратковременной подработки. Безвизовый въезд осуществляется бесплатно (без консульского сбора).

В любом случае на границе нужно заполнить таможенную декларацию.

Значки «Х» нужно поставить, если вы не везете животных, растения, что-либо на продажу, оружие, сумму денег, превышающую 10000$ или другие запрещенные к ввозу вещи.

Когда нужен разрешительный документ

Во всех остальных случаях виза в Южную Корею необходима. Чтобы не было впоследствии недоразумений, ее нужно правильно оформить. Каждая цель визита в страну оформляется своим видом разрешительного документа.

Виза в Южную Корею

Рабочая виза

Трудовая виза имеет несколько разновидностей:

  • категория Е выдается для проведения научных изысканий (Е1);
  • исследователи должны получить документ категории Е3;
  • для осуществления профессиональной деятельности нужна Е5;
  • журналистам необходимо получить документ D5;
  • Профессия журналист
  • религиозным деятелям – D6;
  • разрешение С4 выдается представителям творческих профессий – артистам, музыкантам, художникам, фотографам;
  • D7 – внутрикорпоративная виза, которая дает возможность гражданам РФ – сотрудникам корейских компаний - работать на территории Республики Корея (внутрикорпоративное перемещение).

В режиме онлайн можно оформить только визу Е5. Другие рабочие визы оформляются в посольстве и консульствах или через Иммиграционную службу.

Оформление визы онлайн

Въезд для обучения

Студентам выдается несколько видов разрешений D и С. Документ С3 (по сути – туристическая виза) дает право обучаться в Корее на протяжении 3 месяцев. По D2 студент или аспирант может учиться в корейском учебном заведении длительное время.

Кроме того, эта виза дает возможность подрабатывать, но не более 20 часов в неделю во время учебы и 40 часов - в период каникул.

D3 дает возможность проходить краткосрочную стажировку. Собираясь на учебу в Корею, нужно обязательно ознакомиться со списком учебных заведений, имеющих право обучать иностранных студентов. Он ежегодно корректируется.

Визы для этнических корейцев

Для переезда и работы в Корее людей, имеющих национальные корни, существует форма F4. Ее могут получить те, кто когда-то покинул родную страну, но способен доказать свое происхождение:

    Виза F
  • корейцы старше 60 лет или представители не более чем третьего поколения семьи;
  • этнические мигранты прожившие и проработавшие в Корее по визе H2 более 2 лет.

Виза Ф4 дает возможность легализоваться бывшему эмигранту и получить визы для проживания в Корее для своей семьи. К тому же она дает право работать на всей территории в Кореи.

Для посещения родственников, проживания на территории Кореи всей семьей и ведения хозяйства предназначена форма F1. Ее может получить, в частности:

  • человек, имевший на момент рождения корейское гражданство, но позже сменивший его;
  • кореец в первом поколении, переехавший в другую страну до 15.08.1948 (дата образования Республики Корея).

Полный перечень лиц, которым может быть выдано разрешение Ф1, есть на официальном сайте посольства Кореи. Максимальный срок действия визы – 2 года. По ней доступны некоторые виды деятельности.

Посольство Южной Кореи в Москве

Получение медицинской и другой помощи

Официально такая виза называется G1. Ее выдают, если человек желает получить в Корее медицинскую помощь, является иностранным пациентом, запрашивает статус беженца, его оставляют на территории страны по гуманитарным соображениям, он участвует в судебных разбирательствах.

Такая виза выдается максимум на 1 год. Не смогут получить G1 те, чья деятельность или цель визита подпадают по действие виз А1, F6, Н2 и Н1.

Сроки выдачи и цена виз

Сроки выдачи виз

Срок выдачи визы составляет от 6 дней до 1 месяца. Сколько стоит сделать визу самостоятельно? Стоимость консульского сбора:

  • на срок до 90 суток – 50$;
  • от 3 месяцев до 1 года – 80$;
  • двукратная – 90$;
  • мультивиза (многократный въезд и выезд) – 120-150$.

Для оформления документов следует обращаться в диппредставительства Республики Корея в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске и Владивостоке.

Указанная цена не включает стоимость посреднических услуг (туристических компаний или специальных сайтов).

Что нужно для получения визы

Для оформления рабочей визы предоставляются документы:

  • два экземпляра заявления-анкеты;
  • Пишет заявление для получения визы
  • загранпаспорт со сроком действия не менее полугода после даты окончания визы;
  • документ об образовании;
  • медицинская справка об отсутствии опасных инфекций (выдает врач, аккредитованный при корейском диппредставительстве);
  • два фото;
  • документ об оплате консульского сбора;
  • Оплата визы в Корею
  • справка об отсутствии судимостей;
  • предложение от работодателя.

В дополнение к перечисленным выше документам для оформления долгосрочной визы (от 3 месяцев до 2 лет) потребуется:

  • анкета, заполненная не только по-английски, но и по-корейски;
  • копия паспорта гражданина РФ (первый разворот с фото и личными данными);
  • Паспорт гражданина РФ
  • предыдущий загранпаспорт, если там есть отметки о получении виз Шенгена, США, Канады, Японии или Австралии;
  • приглашение.

Если виза получается для продолжительного пребывания в Республике, потребуется гарант (или спонсор), являющийся резидентом Кореи. Это может быть частное лицо или компания-работодатель.

Он должен письменно гарантировать свою поддержку путем подачи ходатайства в Иммиграционную службу своей страны. Только после этого соискатель визы может подать документы на ее получение.

Написать отзыв:
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
(не публикуется)
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: