Как получить визу в Финляндию

Каждый год нам приносит свои перемены и 2017 исключением тоже не станет. Они могут быть в экономической и политической сфере, а также в таможенном и визовом законодательстве. Однако, как и раньше, чтобы съездить в Финляндию понадобится шенгенская виза для всех россиян. Руководствуясь приведенной инструкцией, вы узнаете, как получить визу в Финляндию, при этом сможете оформить документы самостоятельно и соответственно сэкономить на услугах агентств.

Виза в Финляндию

По каким визам можно посещать Финляндию

В основном студенты в Финляндию отправляются для получения образования, разные экскурсии посещают путешественники, а работа привлекает бизнесменов, которые в этой стране проводят переговоры и заключают выгодные сделки. Однако поездка в Финляндию будет невозможной, если посольство не выдаст визу. На текущий момент наиболее распространенными считаются такие виды виз:

  • Однократная виза в себя включает медицинскую и туристическую разновидность виз. Максимальное время ее действия составляет 90 дней. Предоставляется она для одноразового посещения Финляндии;
  • Шенгенская однократная виза
  • Возвратная виза делается в случае однократного посещения государства. Данные документы также выдаются обладателям однократной визы для того, чтобы они могли посещать другие страны и возвращаться обратно в Финляндию;
  • Мультивиза или многократная – позволяет совершать постоянные въезды на финскую территорию. Как правило, открывать данную визу нужно тем людям, у которых рабочая цель;
  • Мультивиза Шенген
  • Транзитная виза – позволяет быть на территории государства с целью посещения какой-либо другой страны, которая не входит в Шенгенский союз. Сроки ее окончания – не больше 5 дней;
  • Краткосрочная – выдается в основном для туристических целей. Срок ее действия максимум на 90 дней. Также виза может быть использована для посещения родственников или с трудовой целью;
  • Краткосрочная виза
  • Студенческая – предназначается для людей, которые собираются пройти обучение в Финляндии;
  • Однодневные визы – оформляются только на короткий срок, а предназначены они для людей, которым нет смысла находиться на территории Финляндии слишком долго, например, бизнесмены.
Национальный музей

На сегодняшний день можно получить многократную годовую и полугодовую визу, которые дают возможность:

  1. Годовая – дает право многократно посещать государство основного пребывания и страны – участники шенгенского договора;
  2. Полугодовая – разрешает быть на территории Финляндии от 30 до 90 дней и посещать остальные государства шенгенского соглашения. На протяжении полгода владелец данного документа может попасть на территорию Шенгена неоднократно.

Основные правила пользования – это соблюдение всех требований «главной страны пребывания» и «первого въезда». Согласно им, обладатель визы обязан быть в Финляндии намного чаще, чем во всех остальных государствах вместе взятых. То есть, на финской территории количество проведенных дней должно быть практически половина, что указывается в документе.

Список документов необходимых для получения визы в Финляндию

Все документы, прилагаемые к анкете, должны быть поданы в оригинале, но перед этим с них необходимо сделать копии, так как посольство не только не делает копии, но и не принимает для рассмотрения визовые анкеты, если отсутствует какой-нибудь документ.

Вид на Хельсинки с парома

Для получения визы нужно обязательно проверить наличие у себя определенных документов, список которых вы найдете ниже.

  • Действующий загранпаспорт, который действительным должен быть еще три месяца до окончания планируемой вами поездки;
  • Цветное фото паспортного формата;
  • Цветное фото паспортного формата
  • Медицинский страховой полис для всех людей, которые выезжают за границу;
  • Соответствующая информация или документ, по которому обосновывается условия и цель поездки. Например, цель поездки по приглашению, брони или сопроводительного письма от работодателя;
  • Медицинский страховой полис для шенгенской визы
  • На руках должна быть электронная анкета, заполняемая на ПК, аккуратно печатными буквами от руки или на пишущей машинке в одном экземпляре. Анкета подписывается лично заявителем;
  • Оригинал и копия внутреннего паспорта с листом прописки и фотографией. Если у вас временная регистрация, то в визе могут и отказать;
  • Образец первой страницы паспорта
  • Для несовершеннолетних заявителей к визовой анкете прикладывается еще и свидетельство о рождении;
  • При посещении Финляндии на собственной машине, нужны документы на авто, технический паспорт, страховку и водительские права. Если вы решите взять авто на прокат в Финляндии, то с собой берите документы на право вождения.
Сенатская площадь и памятник российскому императору Александру II

Посольство может потребовать и дополнительные документы: подтверждение вашей финансовой состоятельности, справку с работы и так далее. Сопроводительные документы (приглашения, письма спонсоров, справки с работы и так далее) должны выполняться на компьютере. Не принимаются к рассмотрению заявления и документы, которые были заполнены прописью.

Подавайте документы на визу заблаговременно, ведь сроки рассмотрения их могут затянуться.

Визовый центр Финляндии на улице Марата в Санкт-Петербурге

Российские граждане, которые подают документы на визы в Финляндию, должны явиться в Консульский отдел или Визовый центр и сдать отпечатки своих пальцев. Также если вы не знаете, как выглядит тот или другой документ, то его образец можно найти на стенде в консульстве.

Каким же образом происходит отслеживание готовности визы в Финляндию? После подачи документов на шенгенскую визу, можно отследить статус ее готовности путем регистрационного номера, который отображается на странице контроля. Совершать лишние звонки в посольство, чтобы узнать готовность документов – не нужно!

В какую «копейку» обойдется виза в Финляндию

Шенгенская виза

Наиболее волнительный момент – это сколько стоит виза в Финляндию? Можно сказать без преувеличения, что цены нате или иные визы отличаются, но российским гражданам обязательно нужно внести такие разовые платежи:

  • Консульский сбор или госпошлина – 35 евро;
  • Подаете заявление через Визовый центр – плюс еще 21 евро (стоимость услуг);
  • На 30000 евро должна быть страховка, которая обойдется от 300 рублей и больше (все зависит от количества дней, вида визы и страхования, если клиент отменяет поездку;
  • Сервисный сбор – 27 евро;
  • Для детей до 6 лет визовый сбор – услуга бесплатная.

В несколько раз дороже обойдется срочная виза – увеличится цена консульского сбора, не увеличится цена услуг в Визовом центре. Этот сервисный сбор оплачивается в кассе центра или можно предоставить оплаченную квитанцию вместе с пакетом документов.

Домики в Хельсинки

Сколько же по времени происходит изготовление визы? После того, как были поданы все документы, выдача стандартной визы будет в период от 6 до 9 дней. Относительно быстро может делаться только срочная виза – готовые документы вы уже получите на протяжении 3 дней, но их оформление обойдется для вас дороже.

Самый дешевый вариант – это собирать и сдавать документы самостоятельно, однако вы должны быть ко всему готовым. К примеру, вас приглашают в посольство на собеседование, но не каждый хочет его проходить. Тогда лучше переплатить в агентстве или в визовом центре. Хотя в этом ничего нет страшного – спросят вас о сроках и цели поездки – и все!

Теперь вы уже знаете, как оформить визу в Финляндию!

Написать отзыв:
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
(не публикуется)
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: