Как получить визу в Италию

В Италии достаточно сильно развит туристический бизнес, поэтому некоторые побережья и города страны так полюбились нашим гражданам. Многие люди едут сюда самостоятельно и в туры. Однако из-за некоторых недавних нововведений, большинство россиян хотят наверняка знать, как получить визу в Италию через Консульство или визовый центр, какие изменения есть, сроки выдачи, необходимы пакет документов и сколько стоит виза в Италию.

Как получить визу в Италию

Нужна ли в 2017 году виза для граждан России

В 2017 году для граждан России виза в Италию по-прежнему необходима. Большинство наших соотечественников считают, что самостоятельное оформление визы собой представляет трудоемкий и сложный процесс. Но единственное отличие между инициативным оформлением и через посредников заключается в следующем – на плечи агентств возлагаются все обязанности по доставке документов в консульство Италии. Причем важно осознавать, что подбор нужных бумаг лежит на те, кто хочет оформить шенген самостоятельно. Но в действительности получить визу не трудно, самое важное – это привести в порядок документацию.

Какая цель, такая и виза

На данный момент существуют различные виды таких виз, однако, при оформлении ее туристом, скорее всего, понадобится традиционная туристическая виза обычной формы. Также путешественник может оформить для себя и транзитную визу, но при условии, что его тур будет проходить по различным странам с кратковременным посещением Италии. Шенгенская итальянская виза, которую выдает посольство, делится на три группы:

  • Долгосрочная (С) – предназначена для длительного пребывания;
  • Краткосрочная (В) – оформляется для не продолжительного проживания на территории страны сроком до пяти дней;
  • Транзитная (А и В) – открытие такой визы подразумевает посещение иных стран, но через территорию Италии.

Такой документ выдается для поездки в Италию не только на 365 дней, но для более продолжительного времени, когда основная цель – это постоянное проживание в Италии. Во всех остальных случаях выдается шенгенская типовая виза.

Основной список необходимых для оформления документов на получение визы и прочую другую информацию, каждый желающий сможет найти в миграционной службе. Кроме туристической визы, часто оформляется и такие виды документов: финансовая, деловая, а также студенческая визы. Рабочая виза позволяет посещать Италию для осуществления любой профессиональной деятельности, которая не противоречит закону. В некоторых случаях для оформления визы в Италию, вам может понадобиться приглашение, например, от итальянского работодателя или родственников, которые проживают на территории данной страны.

Какие документы необходимы для оформления визы

Отправляясь в замечательную Италию для отдыха или постоянного проживания, нужно знать, как правильно получить визу, при этом, не прибегая к помощи третьей стороны. Наиболее трудный вопрос, который беспокоит почти каждого российского гражданина, связан с непосредственным оформлением визы. Для этого вам нужно обратиться в визовый центр или посольство Италии и принести туда такие документы:

  1. Загранпаспорт, где должны быть свободными минимум 2 страницы, туда и вклеивается виза;
  2. Ксерокопия паспорта – первой страницы с ФИО, местом проживания, рождением, подписью лица, который и осуществляет обращение;
  3. Полис медстрахования, который оформляется в самом посольстве;
  4. Анкета на визу, которая заполняется печатными буквами на итальянском или английском языке;
  5. Паспорт гражданина России с пропиской данной страны или регистрацией в минимальный срок 3 месяца;
  6. Цветное фото 35*45 или 30*40 мм;
  7. Справка с работы, которую заполняют на специальном бланке с упоминанием телефона и адреса работодателя. Кроме того, в ней указывается стаж, должность, сумму зарплаты. Под всеми этими данными стоит подпись директора;
  8. Письменное подтверждение наличных средств из банка;
  9. Авиа или ЖД билеты в двух направлениях, факт бронирования отеля;
  10. Чек об уплате посольского сбора в размере 35 евро;
  11. Если приобретается тур через агентство, то предоставляются все оригиналы документов.

Большинство граждан задумываются и над тем, необходима ли виза с целью обучения. Да, в этом случае студенческая виза, кроме стандартного пакета документов, потребует от вас дополнительно забронированный билет, финансовые гарантии, медицинский полис, диплом или аттестат и документы из вашего учреждения об уплате.

При посещении Италии всей семьей, ребенку также делается загранпаспорт и соответственно виза, но если его возраст от 14 лет. Дети до 14 лет просто вписываются с заграничный паспорт родителя.

Если вам необходим образец заполнения всех видов документов, то найти их можно на сайте или в визовом центре.

Сроки изготовления визы

Сколько же по времени длится изготовление визы в Италию? Официально данный период составляет от 4 до 7 дней. И посольство в эти сроки практически всегда укладывается. Но если виза запрашивается в визовом региональном офисе, то время может увеличиться. Намного быстрее делается срочная виза, период оформления которой обусловлен несколькими днями, при этом на сайте центра не существует информации о том, как она оформляется, ведь все делается в обычном режиме. Однако лучше всегда документы подавать пораньше, чтобы вы были полностью уверены в готовности визы в срок, и не приходилось оставаться без отдыха.

Получение отказа в визе, что делать?

Не редки отказы в визе, однако нельзя также сказать и то, что итальянцы ставят подобный штамп часто. Причины чаще всего стандартные и банальные: отсутствуют финансовые гарантии, пакет документов не в порядке или в предыдущих путешествиях вы нарушили иммиграционных режим. Но согласно правилам, каждый человек может заявление подать повторно, правда, после того, когда устранит все причины, которые и повлекли отказ. Цена от этого изменится, ведь придется опять консульский и визовый сбор.

Написать отзыв:
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
(не публикуется)
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: