Как получить визу в Грецию

Граждане России для поездки в Грецию должны оформить визу. Так как эта страна входит в число участниц Шенгена, то при наличии в заграничном паспорте греческого шенгена позволит туристу проехать по всей Европе за одно лето. В настоящее время существует туристическая, рабочая, транзитная виза и другие типы. Давайте посмотрим, как получить визу в Грецию самостоятельно, через туроператора, сколько будет стоить сегодня оформление визы и другие вопросы, связанные с поездкой в эту страну.

Как получить визу в Грецию

Оформление визы

Требования к сбору документов стандартные. Граждане должны иметь паспорт со сроком действия не меньше трех месяцев, подтверждение факта брони номера в отеле, заполненная анкета с фотографиями, билет на самолет в оба конца и официальная справка о зарплате, которая будет подтверждать ваш ежемесячный доход.

Россияне, которые самостоятельно решили поехать в Грецию придется заплатить 30% стоимости проживания. В высокий сезон на острова Греции можно попасть и без визы, если приехать сюда из Турции на пароме. Также если вы имеете в своем паспорте хотя бы одну шенгенскую визу, то представители греческой стороны могут поставить вам мульти–шенген сроком на 3 года.

С 14.09.2015 года россияне при получении шенгенской визы должны будут обязательно пройти дактилоскопию (оставить свои отпечатки пальцев) и сделать цифровое фото при сдаче своих документов в посольство.

Если вы в первый раз обращаетесь в первый раз после утверждения данной процедуры, то должны лично прийти в консульство. Сведения о заявителе проверяются и хранятся в базе пять лет, в течение которых человек может обращаться за оформление визы без повторного прохождения дактилоскопии.

Как оформить визу через турагентство

Также многих интересует вопрос, сколько делается виза в Грецию и как быстро можно сделать ее через турагентство.

Список документов:

  • Заграничный паспорт (если у вас был старый загранпаспорт, то можно предоставить его копию, если в нем были шенгенские визы)
  • Заполненная анкета
  • Два цветных фото 3х4
  • Копия всех страниц российского паспорта гражданина РФ
  • Справка о зарплате с указанием всех персональных данных и суммой зарплаты. Лица, которые работают у ЧП, также должны предоставить в посольство копию свидетельства о госрегистрации ИП/ПБОЮЛ
  • Частные предприниматели дают копию свидетельства о госрегистрации ИП, копию свидетельства из налоговой службы и налоговую декларацию.

Какие документы необходимы для неработающих лиц

Для студентов, пенсионеров, домохозяек и других неработающих лиц требования подачи документов несколько отличаются. Они должны подать ксерокопию удостоверения пенсионера, студенческий билет, а также спонсорское заявление от лица, которое является путешественнику ближайшим родственником. Образец заявления, и в каком формате оно заполняется можно посмотреть на официальном ресурсе консульства. Также спонсор должен будет предъявить справку с текущего места работы с зарплатой не менее 30 тысяч рублей или копию сберегательной книжки, выписку банка с указанием состояния счета, копию паспорта РФ, копии документов, которые подтвердят родственные связи. Студенты должны подать заверенную копию свидетельства о рождении.

Спонсорами туристов могут быть только самые близкие родственники, и это будут тщательно проверять.

Детская виза

Детям, которым родители делают визу, должны подать копию свидетельства о рождении. Если на отдых едет ребенок с одним из родителей или с другим человеком, необходимо подать копию доверенности, заверенной у нотариуса, разрешающей вывоз сына или дочки за границу. Также необходимы копии всех страниц паспортов матери и отца. Если у ребенка отсутствует один из родителей, то надо предоставить свидетельство о смерти матери или отца или книжку матери – одиночки.

Если ребенок числится в загранпаспорте отца или матери, то он автоматически вписывается и в его визу.

Летом на остров Родос, Хиос, Лесбос, Кос и Самос можно попасть без шенгена, если вы прибываете на острова с турецкой стороны на пароме и при наличии у вас билета на паром и бронировании номера в отеле. Купить тур можно приобрести у любого туроператора, который официально работает в Турции. За сутки до отправления парома в агентство необходимо отправить копию паспорта, заявление на выдачу однократной визы и фотографию. По прибытии человек предоставляет оригиналы документов и платит визовый сбор 35 евро. Такая срочная виза действительна на срок 15 дней.

Самостоятельное оформление визы

Если вы решили самостоятельно оформить визу, то необходимо к стандартным документам приложить:

  • Письмо – факс, подтверждающее бронирование номера в отеле с подписью и печатью сотрудника службы бронирования отеля;
  • Подтверждение оплаты проживания в размере 30% от полной стоимости;
  • Медицинскую страховку, которая действительна на всей территории Шенгена и действует весь срок действия самой визы. Сумма страховки должны быть 30000 евро.

Документы принимаются в Визовом центре Греции в столице по предварительной записи, по указанным на сайте телефонам. Время подачи понедельник – пятница с 8:00 до 17:00. Готовность паспортов можно узнать с 12:00 до 17:00.

Если вас интересует, сколько стоит виза в Грецию, то для граждан РФ она бесплатная, но в некоторых случаях придется заплатить стоимость страховки или консульского сбора. Многократная виза или виза по приглашению с греческой стороны выдается намного быстрее.

Проверка документов, изготовление визы происходит достаточно быстро. Обычно визу выдают в течение 24 часов, но так как летом ее задерживают, то лучше всего подать необходимые документы заранее. Если возникла ситуация, что вам отказали в открытии визы, то может вы заполнили неправильно документы для поездки. В этом случае попробуйте оформить ее через туроператора.

Написать отзыв:
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
(не публикуется)
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: