Как получить визу в Китай

Постепенно Китай становится наиболее привлекательной страной для людей разных профессий, так как он ведет активное сотрудничество во всех областях бизнеса. Но больше всего сюда привлекает богатое культурно-историческое наследие этого государства, что делает его самым популярным местом для туризма. И как вы знаете, по действующим правилам на 2017 год, для путешествия в Китай, россиянам нужна виза в обязательном порядке. Однако как получить визу в Китай, какие нужно собрать документы и сколько стоит виза в Китай – знают немногие, поэтому об этом и расскажем.

Оформление визы для поездки в Китай

Какие виды виз существуют и для чего предназначены

На сегодняшний день для российских граждан предусматривается несколько видов групповых и индивидуальных виз, которые выдаются посольской службой КНР в России. При этом учитывайте, что Китай не является страной, которая подписала Шенгенское соглашение, а значит, при въезде на ее территорию не понадобится шенгенская виза.

Деловая виза «F» - предназначена для решения разных вопросов, связанных с бизнесом. Чтобы получить бизнес визу, необходимо предоставить почти идентичный пакет документов, который собирается для туристов. Единственное отличие – это приглашение, которое выдается со стороны Китая. Выписывается оно компанией страны, а именно принимающей стороной. В приглашении прописывается ФИО приглашенного лица, период его пребывания с подробной информацией и цели визита и номер загранпаспорта. Если человек просрочил время, указанное в нем, то нужно будет повторное приглашение. Для делового однократного визита потребуется лишь копия приглашения, а вот многократная или годовая виза потребует от вас уже оригинала приглашения, которое заверяется печатью учреждения или компанией.

Деловая виза «F»

Туристическая виза «L» - этот вид документа разрешает бывать в Китае в определенный срок в туристических целях. Чтобы ее получить, вы должны в Консульский отдел предоставить через турагентство или самостоятельно такой пакет документов:

  1. Приглашение от китайской туристической фирмой или авиабилет в две стороны, а также подтверждение бронирования номера в гостиницы;
  2. Цветное фото 3*4 см;
  3. Заполненная полностью разборчивым почерком анкета формой V.2013;
  4. Заграничный паспорт, у которого срок действия заканчивается минимум за 1,5 года до планируемого времени обратного возвращения из Китая.

Туристическая виза необходима всем, кто желает побывать в этой стране и посмотреть на достопримечательности.

Великая китайская стена

Транзитная виза «G» - нужна в случае пребывания в Китае более 24 часов. Также транзитная виза оформляется, если планируется покидать территорию воздушных ворот страны. Основные требования для ее получения – это предъявление визы вашей страны назначения, авиабилетов на всех этапах маршрута вплоть до конечного пункта.

Транзитная виза «G»

Рабочая виза «Z» - благодаря такому документу граждане РФ могут трудоустраиваться в разных компаниях Китая. Однако ее получение от вас потребует предъявления оригинального приглашения от фирмы – нанимателя. Также рабочая виза потребует о вас подтверждения от КНР, которое разрешает заниматься трудовой деятельностью на территории страны. Исключение – наем фирмой, имеющей полномочия привлекать со стороны иностранных профессионалов, которое подтверждается свидетельством от специального Управления.

Учебная виза «X» - на ее основании можно не только въезжать в страну, но и проживать в ней в образовательных целях. Студенческая виза потребует от вас такие документы:

  • Заполненную анкету;
  • Загранпаспорт;
  • Загранпаспорт России
  • Извещение о поступление, которое выдается образовательным заведением;
  • Анкеты формы JW202 или JW201;
  • Копии на каждый документ;
  • Медицинская страховка (если обучение продлится более 6 месяцев).
Учебная виза «X» в Китай

Групповая виза – дает возможность путешествовать по стране по единому въездному документу. Ее оформление потребует от вас не только стандартный пакет документов, но и список группы, а также такую информацию о ней:

  • ФИО всех членов группы;
  • Номера загранпаспортов, даты их выдачи;
  • Даты рождения все людей.

В состав группы должно входить 5 человек.

Запретный город, Пекин

Путешествие в Китай вместе с ребенком

Чтобы в поездку можно было взять детей, необходимо заполнить дополнительную анкету, образец заполнения которой, да и ее саму можно взять в посольстве КНР или сказать на его официальном сайте. Такая справка потребуется от вас в любом случае, будь то виза годовая или кратковременная.

Сроки визы, порядок получения и пошлины

Планируя путешествие в Китай, туристов интересует не только время получения визы, но и сколько в итоге она может стоить. Так вот. Обычно срок выдачи любой визы составляет 7 дней с момента подачи всех документов. Существует также возможность срочно изготовить визу, тогда время сократится до 5 дней и для сверхсрочного варианта – 2 дня на оформление. Однако чтобы сделать такие визы, от вас потребуется доплата 600 или 2100 соответственно в рублях.

Сколько стоит виза в Китай

Базовая стоимость любой визы для единой поездки составляет от 1500 рублей, уже 3000 придется заплатить за двукратную визу и за многократную – 4500. Если виза оформляется с помощью агентства, то в этом случае может взиматься дополнительная плата. За заполнение анкеты, к примеру, сумма берется в размере 300 рублей, а вот в туристических компаниях она увеличивается минимум в два раза.

Процедура получения той или иной визы состоит в следующем: нужно подать весь пакет документов, который требует Консульство КНР. Именно посольство по истечению определенного времени выносит решение предоставлять визу или нет. Если при рассмотрении предоставленных документов будут выявлены любые неточности, неполнота информации либо бумаги будут заполнены несоответствующим образом, весь пакет обязательно вернется заявителю. Причем возврат также не исключен даже в случае оформления срочной визы, поэтому «не искушайте судьбу» и доверьтесь профессионалам, если сомневаетесь, что можете правильно заполнить и предоставить все документы.

Написать отзыв:
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
(не публикуется)
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: